Часы работы Вашего организма

Легкие активизируются с 3 до 5 утра.

Потом с 5 до 7 утра это время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в эти часы, то лучше всего выпить стакан воды, так же можно съесть немного сухофруктов.

Потом начинает работать желудок с 7 до 9 часов утра, в это время лучше всего позавтракать, каша или мюсли замечательно подойдут. Но не стоит ограничивать этим свой завтрак, можно добавить орехи и фрукты.

Чуть позже с 9 до 11 часов утра желудок отдыхает, в то время, как поджелудочная железа активно работает. Перегружать желудок плотным завтраком в это время не стоит, лучше всего перекусить фруктом или обезжиренным йогуртом.

Обычное время ланча с 11 до 13 часов. В это время активно работает сердце— значит переедать не стоит. В эти часы лучше ограничить себя одним блюдом, лучше всего супом или салатом. С 13 до 15 часов активно работает толстый кишечник.

Почки и мочевой пузырь начинают свою интенсивную работу с 15 до 19 часов. В это время надо много пить! На ужин подойдет курица, рыба, креветки плюс к этому гарнир из тушеных овощей.

С 19 до 21 часа почки начинают отдыхать, поэтому в это время пить надо поменьше и постараться не есть. А вот кровообращение в это время интенсивное! Это самое хорошее время для вечерней прогулки.

С 21 до 23 часов заниматься можно чем угодно, что нравится, тем и занимайтесь.

С 23 до 01 часа ночи начинает свою работу желчный пузырь. Никакой жирной пищи! Перекусить можно фруктом. С 1 ночи до 3 ночи работает печень.

В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником.

При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин- ‘/з. Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом:

завтрак — 25-30 %,

обед — 45-50 %,

ужин — 20-25 %.

Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3-4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи. Более рационально 5 — 6-разовое питание.

При 5-разовом питании

на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона,

на второй завтрак — 5-10 % (легкая закуска — фрукты,чай),

на обед — около 35 %,

на полдник — 25 %, на ужин — 10 %.

При 4-разовом приеме пищи

на первый завтрак должно приходиться 20-25%,

на второй завтрак — 10-15 %,

на обед -35-45%,

на ужин — 20-25 % калорий суточного рациона.

Фактическое распределение суточного рациона имеет существенные различия в связи с климатическими условиями, трудовой деятельностью, традициями, привычками и рядом других факторов.

Таблица оптимального приема продуктов

Молочные продукты

Кефир (8:00-16:00)
Масло сливочное (6:00-19:00)
Молоко (19:00-7:00)
Простокваша (10:00-16:00)
Ряженка (7:00-19:00)
Сметана (7:00-19:00)
Сыр (9:00-19:00)
Творог (9:00-18:00)
Чистый йогурт (8:00-16:00)

Специи

Асафетида (11:00-14:00)
Бадьян (5:00-17:00)
Ваниль (5:00-17:00)
Гвоздика (11:00-18:00)
Горчица желтая (11:00-14:00)
Горчица черная (11:00-14:00)
Имбирь (10:00-17:00)
Калиджи (11:00-18:00)
Кардамон зеленый (7:00-21:00)
Кориандр (11:00-16:00)
Корица (6:00-17:00)
Кумин (10:00-16:00)
Куркума (10:00-17:00)
Лавровый лист (10:00-15:00)
Мак Черный (10:00-15:00)
Манго (порошок) (10:00-17:00)
Мускатный орех (11:00-16:00)
Перец душистый (11:00-19:00)
Перец красный ср жг (11:00-14:00)
Перец паприка (11:00-14:00)
Перец черный (11:00-15:00)
Перец чили (11:00-16:00)
Тмин (7:00-18:00)
Фенхель (5:00-21:00)
Шамбала(плоды) (10:00-14:00)

Фрукты, сухофрукты, ягоды и мед

Абрикос (7:00-16:00)
Ананас (9:00-15:00)
Апельсин (10:00-15:00)
Арбуз (11:00-17:00)
Банан (7:00-20:00)
Боярышник (10:00-21:00)
Виноград (7:00-18:00)
Вишня (8:00-16:00)
Гранат (10:00-18:00)
Грейпфрут (11:00-15:00)
Груша (8:00-19:00)
Дыня (9:00-16:00)
Земляника (8:00-18:00)
Изюм (6:00-21:00)
Калина (10:00-18:00)
Клубника (10:00-16:00)
Крыжовник (6:00-18:00)
Курага (7:00-16:00)
Лимон (11:00-16:00)
Малина (8:00-19:00)
Мандарин (9:00-16:00)
Мед (6:00-18:00)
Облепиха (8:00-18:00)
Персик (7:00-15:00)
Слива (7:00-16:00)
Смородина красная (11:00-16:00)
Смородина черная (7:00-20:00)
Финик (6:00-19:00)
Хурма (7:00-19:00)
Чернослив (6:00-17:00)
Шиповник (8:00-18:00)
Яблоки (7:00-19:00)

Растительные масла и зелень

Масло горчичное (11:00-15:00)
Масло кукурузное (11:00-15:00)
Масло оливковое (9:00-18:00)
Масло подсолнечное (9:00-16:00)
Масло соевое (10:00-16:00)
Петрушка (11:00-18:00)
Салат (11:00-20:00)
Укроп (11:00-16:00)

Орехи и семена

Орех грецкий (7:00-20:00)
Семена  подсолнечника (9:00-17:00)
Орех арахис (9:00-18:00)
Орех фундук (10:00-17:00)
Семена тыквы (11:00-16:00)

Овощи,  бахчевые и зелень

Морковь (9:00-19:00)
Патиссон (9:00-20:00)
Кабачок (10:00-20:00)
Огурец (10:00-18:00)
Свекла (10:00-19:00)
Тыква (10:00-19:00)
Редька зеленая (10:00-17:00)
Репа (10:00-17:00)
Баклажан (11:00-16:00)
Болгарский перец (11:00-17:00)
Капуста белокочанная (11:00-18:00)
Капуста цветная (11:00-16:00)
Картофель (11:00-15:00)
Помидор (11:00-15:00)
Редис (11:00-15:00)
Редька черная (11:00-15:00)

Крупы

Гречневая крупа (11:00-20:00)
Горох (11:00-14:00)
Фасоль (11:00-14:00)
Кукурузная крупа (11:00-14:00)
Овсяная крупа (11:00-14:00)
Перловая крупа (11:00-14:00)
Пшеничная крупа (11:00-14:00)
Манная крупа (11:00-14:00)
Пшено (11:00-14:00)
Рис (11:00-14:00)
Соя (11:00-14:00)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц.сетях

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Увеличение посещаемости

Статистика