Фактор, от которого зависит наше здоровье, — это питание.
За последние 60 лет очень сильно изменилась среда обитания человека.

Половина населения России пьет недоброкачественную воду. Воду из под крана вообще пить невозможно.

Дело в том, что все клетки нашего организма постоянно обновляются. И для построения новых клеток постоянно нужны питательные вещества. Их более 100. Они должны поступать в наш организм в полном объеме с пищей ежедневно.
Но современный стиль жизни не позволяет нам правильно питаться. Самая острая проблема для всех развитых стран — это дефицит в пище так называемых микронутриентов. Прежде всего, витаминов и минералов — важнейших регуляторов всех функций нашего организма. И как бы мы ни старались разнообразить свой рацион, есть фрукты и овощи 3 раза в день, но столько витаминов и микроэлементов, сколько нужно нашему организму в сутки, мы не можем употребить. Фактически мы потребляем не более 30% от суточной нормы. Вот статистика Института питания Российской академии медицинских наук:
Дефицит витамина С — у 80-100% населения.
Дефицит витаминов группы В — у 70% населения.
Причем, дефицит витаминов наблюдается круглый год, в том числе летом и осенью. Наш организм запрограммирован в течение тысячелетий на норму, то есть на 100%. А мы получаем с пищей всего лишь 30% витаминов, минералов, жирных кислот типа омега-3. Тогда как они являются катализаторами всех биохимических процессов в организме.
Попробуйте автомобилю дать всего лишь 30% бензина и масла. Далеко ли уедешь? А мы и наши дети существуем на этих 30%. Остается только удивляться компенсаторным возможностям нашего организма. Но они, конечно, не безграничны. Рано или поздно возникает сбой в обмене веществ. Дефицит витаминов и минералов в организме ведет к грубым нарушениям в обмене веществ, к снижению иммунитета, возникновению многих серьезных заболеваний. В том числе и онкологических.
В чем причина дефицита столь важных компонентов нашего питания? Почвы истощены, растениеводство использует одни и те же поля десятки и сотни лет. Мы вошли в конфронтацию с природой. Опять же, мы мало занимаемся физическим трудом, мало двигаемся. Автомобили, метро, лифт, центральное отопление, водопровод и сидячая работа ограничили нашу физическую активность. Чтобы постоянно не прибавлять в весе, нам надо меньше есть: мужчинам достаточно 2500 килокалорий в сутки, женщинам 1800-2000 килокалорий максимум. Кроме того, современные способы обработки продуктов: рафинирование, консервирование, кулинарная обработка, способы длительного хранения, лишают нашу пищу последних скудных запасов витаминов и микроэлементов.
Например, при современном способе производства муки содержание витаминов и минералов снижается от 3 до 10 раз. При очищении риса — в 2-3 раза. Чтобы полностью обеспечить суточную норму витаминов и минеральных веществ,обыкновенному человеку нужно немало «потрудиться». Так для погашения дефицита витамина С необходимо съедать в день не менее 15 апельсинов, 12 лимонов или 42 средних помидора. Суточная доза витамина Е — 2 литра оливкового масла, бета-каротина — 5 морковок или 400г кабачковой икры, селена — 16 яиц или 160 бананов! И это далеко не полный перечень всех жизненно необходимых микроэлементов. Зато наша пища содержит, кроме известных нитратов, другие удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды. Продукция животноводства содержит антибиотики и гормоны. Пищевые продукты содержат соли тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия. А также красители, консерванты, разрыхлители, усилители вкуса и так далее. Такова безрадостная картина нашего питания. А значит, и нашего здоровья, потому что 70% заболеваний зависит от питания.
Ранее существовала традиционная медицина. Что это означает. Это означает, что применяли в лечебных целях вещества из тех продуктов, которые человек обычно употреблял в пищу:растения, их корни и плоды, отдельные части тела и органы животного мира, вода из природных источников, почва с различными минералами. Стоит, отметь, что лекарственные средства, которые изготовлялись вручную, носили очень сложный много комплектный и естественно природный характер. Эпоха индустриализации принесла эксплуатацию природных ресурсов. Был нанесен огромный вред экологии. Появились современные технологии по изготовлению продуктов питания, в легкой промышленности, в изготовлении лекарственных средств. Если раньше лекарства изготовлялась из натуральных, то при современных технологиях появились целые заводы, на которых стали изготовлять не из природных ресурсов, а из синтетических соединений. При переходе с традиционных продуктов, натуральных лекарственных средств на современные, которые изготовляются крупными промышленными предприятиями, с постепенным применением все больше и больше различных химических добавок, произошла потеря основных важных питательных веществ: витаминов; минералов, клетчатки, жирных кислот.
Наши бабушки питались по другому, дышали другим воздухом и пили другую воду и продолжительность жизни у них была намного больше, чем в наше время.
Учёные приводят около 40 агрессивных факторов влияющих на наше здоровье. Это ухудшение экологии, техногенные катастрофы, электромагнитное излучение от приборов, заполнивших наши дома, постоянный стресс, обилие информации и пр. Поменялось всё: образ жизни, качество пищи, режим питания, сна, отдыха. Нагрузки на простого человека многократно увеличились. Вспомните, каким был обычный помидор, выросший на бабушкиной грядке, и сравните его с тем, что покупаете сегодня в супермаркете. Разница в качестве и полезности огромна.
БЫТЬ САМОМУ ЗДОРОВЫМ И ИМЕТЬ ЗДОРОВЫХ РОДНЫХ — ЭТИ ЖЕЛАНИЯ БЛИЗКИ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
КАК, НЕСМОТРЯ НА АГРЕССИВНЫЕ УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, СТРЕССЫ ВСЕ ТАКИ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ , БОДРЫМ И ПОДТЯНУТЫМ, МОЛОДЫМ ДУШОЙ И ТЕЛОМ, ПРОДЛИТЬ ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ СЕБЕ И СВОИМ РОДНЫМ.
ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ВЫБИРАТЬ ВИТАМИНЫ — НАДО ПОНЯТЬ, КАК ОНИ РАБОТАЮТ, ЗАЧЕМ ВАШИМ КЛЕТКАМ ОНИ НУЖНЫ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ МАТЕРИАЛА ПО ЗДОРОВЬЮ. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ПРОВЕРЬТЕ ПОЧТУ И СПАМ.